Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и данных (местоположение, тип устройства, действия на сайте и IP-адрес) для улучшения работы сайта, аналитики и рекламы. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт или ознакомьтесь с нашей
Уважаемые Коллеги и Партнёры! Сообщаем Вам, что в ходе очередного совещания в Государственной инспекции труда (ГИТ), было акцентировано внимание на том, что декларация СОУТ (декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда) может быть подана в электронном виде. Это значительно упрощает и автоматизирует процесс, как со стороны работодателя, так и со стороны ГИТ. Адрес для подачи электронных деклараций СОУТ: https://declaration.rostrud.ru/.
Декларация соответствия условий труда. Что важно знать?
Документ с длинным названием «Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда» (декларация соответствия) – это форма, которая составляется по результатам специальной оценки условий труда. Декларация составляется на рабочие места:
в отношении которых не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы;
с оптимальными и (или) допустимыми условиями труда. Исключением являются рабочие места, указанных в ч. 6 ст. 10 Федерального закона № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. «О специальной оценке условий труда».
Декларация СОУТ подается РАБОТОДАТЕЛЕМ в территориальную Государственную инспекцию труда (ГИТ). На составление и подачу декларации дается 30 календарных дней. Не более!!! Отсчет этих дней начинается с момента внесения сведений о проведенной СОУТ в Федеральную государственную информационную систему ФГИС СОУТ. О внесении сведений во ФГИС СОУТ работодателя обязана уведомить организация, проводившая спецоценку. Такое уведомление представляет собой Выписку, подписанную квалифицированной электронной подписью.
Форма и порядок подачи декларации утверждены приказом Минтруда России от 17.06.2021 № 406н.