fbpx

Паспорт безопасности: противоречия в законах

Паспорт безопасности: противоречия в нормативных документах

В ходе работы мы столкнулись с проблемой, обусловленной противоречащими друг другу положениями нормативной документации. Возможно, эта небольшая статья будет полезна для Вас.

Описание проблемы

У одного из наших уважаемых Заказчиков «подошёл» срок актуализировать паспорт безопасности. Объект – бизнес-центр в городе Новосибирске. В соответствии с пунктами 19-20 постановления Правительства от 25.03.2015 г. № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей…», паспорт актуализируется не реже, чем раз в три года.

Мы собрали комиссию, провели повторное категорирование, подписали акт. Затем, актуализировали (обновили) паспорт безопасности. Проблема возникла при согласовании актуализированного паспорта безопасности в территориальном органе Росгвардии (УВО ВНГ): оказалось, что объект не внесен в реестр мест массового пребывания людей города Новосибирска, а если не внесён, то и на согласование не принимается. На вопрос «Почему объект, в котором может находиться более 1000 человек, не внесён в реестр?» был получен ответ «В настоящее время, в перечень мест массового пребывания людей по городу Новосибирску, утверждённый мэром, внесены только муниципальные объекты».

Мэрия прокомментировала эту ситуацию так: «В настоящее время, мы имеем право включить в перечень мест массового пребывания людей только муниципальные объекты. Мы понимаем, что ситуация противоречива, но обязаны руководствоваться положениями действующих законов». Основание: пункт 4 статьи 5.2 № 35-ФЗ от 06.03.2006 г. «О противодействии терроризму».

Несмотря на очевидность ситуации, мы проверили и убедились, что интересующий нас объект не внесён ни в один из реестров объектов, подлежащих паспортизации, например, объектов торговли, культуры и т.д.

То есть, упомянутые выше структуры ссылаются на документы и, по-своему, правы. Однако, крайним, в случае проверки, окажется правообладатель объекта. Ему же придётся нести ответственность за несвоевременную актуализацию паспорта безопасности.

Выводы

Таким образом, в настоящее время бизнес-центры и деловые центры не включены ни в одну из групп объектов (места массового пребывания людей, объекты торговли, объекты культуры, объекты размещения и т.д.), подлежащих паспортизации и актуализации имеющихся паспортов безопасности. Такая ситуация распространяется на все административные коммерческие здания в г. Новосибирске. Из-за противоречий пунктов 19-20 Постановления № 272 и пункта 4 статьи 5.2 № 35-ФЗ от «О противодействии терроризму», согласование вновь разработанных и актуализированных паспортов безопасности мест массового пребывания людей на территории г. Новосибирска не представляется возможным, до устранения несогласованности на федеральном или региональном уровне.

Что можно предпринять?

Есть один способ, который, с большой долей вероятности, позволит избежать санкций за то, что Вы не актуализировали паспорт безопасности:

Нужно провести работу, которая зависит от Вас: актуализировать паспорт безопасности, сдать его на согласование в территориальный орган Росгвардии (УВО ВНГ) и получить официальный ответ с мотивированным отказом в согласовании. После этого, нужно написать письмо в мэрию и получить официальный ответ, в котором будет написано «Пока не можем включить Ваш объект ни в один из перечней…». Полученные письма нужно хранить вместе с актуализированным, но не согласованным паспортом, как доказательство того, что всё зависящее от Вас сделано.

 

Паспорт безопасности ответ

WhatsApp chat
%d такие блоггеры, как: